пн-пт 08:00-21:00 сб-вс 10:00-20:00  Киев, ул. Днепровская Набережная, 26Г

Домик на дереве -
место, где рождаются мечты


Оксана , мама 2 мальчиков, которые растут с нами в TreeHouse, размышляет о детских увлечениях...
Наверное, знакомая многим родителям ситуация, когда ребенок меняет одно хобби на другое, и заветное увлечение вдруг становится не очень интересным, а его место заменяет что-то другое. Не успели мы купить теннисную ракетку, как нужно покупать очки для плавания. 

Что делать нам, родителям, в таких ситуациях: идти на поводу у ребенка или настаивать на посещении секции, которая на наш взгляд является полезной для умственного или физического развития ребенка.

Наше детство немного или много отличалось от детства наших детей. Нам удалось застать эру, когда курсы для детей были, в основном, сосредоточены в школах или домах творчества не далеко от дома и проводились на бесплатной основе. Нам нужно было регулярно их посещать. И мы метались от одного увлечения к другому, потому что туда ходит Лена, Петя, Вася, потому что это круче, потому что учитель интересный. Что-то бросали, что-то начинали. 

Мы не раз видели неодобрение в глазах родителей, когда сообщали им о нежелании ходить на шахматы и о своем намерении посещать кружок резьбы по дереву. В воздухе так и парили вопросы: "Зачем начинать, если всё равно бросишь?", "Зачем тратить время на такую ерунду? Лучше больше времени уделять учебе, читать больше книжек, изучать иностранный язык... " (здесь у каждого родителя свои приоритеты).

Конечно, были среди нас и те, кому повезло больше и танцы, или гимнастика, или фигурное катание, или плавание стали любовью с первого посещения. Но были и те, кто, год за годом, ходили на ненавистные курсы, корясь при этом воле родителей.

Теперь, оказавшись родителем, задумываюсь: какой должна быть наша реакция, когда ребенок отказывается посещать те или иные курсы. 

Конечно, нам жаль потраченных средств, усилий, времени. Но, как солнечный луч, который пробивается сквозь тучи в пасмурный день, в этой ситуации можно найти свой положительный исход. По крайней мере, отказавшись от нынешнего занятия ребенок поймет, что именно ему не интересно или, если он ошибся, то вернется к этому в будущем. По крайней мере, начать и бросить - это лучше, чем совсем не начинать. По крайней мере, ребенок поймет, что жизнь не вертится вокруг чего-то одного, что жизнь многогранна, что важно вовремя сделать правильный выбор.

Ведь мы не обязаны, померив платье, сразу его покупать. А купив, имеем полное право вернуть в магазин.

Так и ребенок не обязан понять свои пристрастия в 6-7 лет. Он имеет право пробовать, ошибаться и пробовать еще раз.

Все мы рождаемся с желанием исследовать все новое и познавать этот мир. Мы хотим дотянутся до неизвестного, неисследованного. Самой природой так задумано, что мы хотим многого. Будучи маленькими детьми мы исследуем все, что попадает в поле зрения.Хотим прикоснуться ко всему, до чего можем дотянуться. За первоначальным желанием тепла, близости и еды по пятам идет любопытство.

И критика со стороны взрослых, попытка навязать свои интересы и реализовать свои мечты в лице ребенка способны спрятать детское стремление к познанию, любознательность, детскую страсть, желание, энтузиазм в дальний уголок маленькой души и скрыть под семью замками. 

И речь здесь не о том, чтобы ублагать мимолетное недовольство ребенка, когда он и сам не знает, чего хочет. У всех детей бывают минуты "не хочу", когда не хочется одеваться, ехать или идти куда-то, выполнять указания тренера, учителя. Речь о том, чтобы суметь отличить минуты слабости от зова маленького сердца.

Родителям стоит хорошо постараться, чтобы вырастить здоровую, интересную, всесторонне развитую личность, при этом оставляя право выбора за ребенком, не ламая его внутреннего стержня и создавая возможности для раскрытия его истинных талантов. Нам нужно учить детей стараться получить то, что они любят, иначе, став взрослыми, им придется любить то, что получили

И здесь нет "правильных" советов, как и нет универсальных лекарств, которые в равной степени помогают всем людям. 

Для себя мы решили: если ребенок будет отказываться посещать какую-то из предложенных нами активностей, он должен предложить альтернативный вариант и в течении месяца ходить на оба кружка. На наш взгляд, этого времени достаточно, чтобы пересмотреть свои взгляды и принять окончательное решение. А правильно или нет, получится у нас или нет - время покажет...

 

Все услуги по возрасту

Позвоните нам

+38 067 332 99 32

+38 050 332 99 32

Приходите в гости

Киев, ул. Днепровская Набережная, 26Г

2017©TreeHouse - клуб для всей семьи