пн-пт 08:00-21:00 сб-вс 10:00-20:00  Киев, ул. Днепровская Набережная, 26Г

Домик на дереве -
место, где рождаются мечты


unnamed


Оксана , мама 2 мальчиков, которые растут с нами в TreeHouse, размышляет о том, как появляются комплексы у детей...

Обычным летним вечером, выйдя на прогулку, мы "застряли" на одной из площадок. Детей было не очень много - период каникулов и отпусков ощущался. Среди малявок была и девочка лет 12-ти. Она пришла на площадку с маленьким братиком и мамой. Девочка очень хорошо играла с мальчиком и остальных деток не оставляла без внимания. Матвей, которому два года с хвостиком, называл ее тетей - уж очень стройная и высокая девочка была - на что она реагировала с улыбкой. Кто-то из присутствующих мам сделал комплимент девочке: 

- С твоим ростом и внешними данными можно стать моделью!
А дальше последовал комментарий мамы девочки, который не оставил равнодушным никого из присутствующих:
- Да какая тут модель! Она сутулится ужасно! Горбится, как старуха!

Девочка развернулась и, еле сдерживая слезы, отошла к противоположному концу площадки. 

И все... Одна фраза самого дорого человека на свете способна "сломать" ребенка, уничтожить его самооценку, веру в себя, в свои силы и возможности. После услышанных слов зарождается мысль о том, что ты недостойна уважения, любви окружающих. Уж если собственная мама не верит в тебя, что тут говорить об остальных людях. Почему, мама, которая очень сильно любит свою дочь (а я в этом уверена) способна необдуманно ее обидеть. 

Может у нас в подсознании сидит мысль о том, что хвалить своих детей, гордиться ими - это равносильно хвастовству. Или мы считаем, что способны перехвалить ребенка и снизить его мотивацию стремиться к чему-то лучшему, двигаться вперед. Или мы думаем, что наши слова, как ведро холодной воды на голову после сауны, способны освежить мысли ребенка и подтолкнуть к действиям. 
Или мы заведомо боимся мечтать о будущем сына или дочери, чтобы не разочаровываться, если нашей мечте не суждено осуществиться. 

Что движет мамами, которые бросают фразы своим девочкам: "положи кусок торта, посмотри какая у тебя попа, живот, ляжки, щеки" (нужное подчеркнуть). При этом мамы каждый вечер приносят домой сладости и оставляют вазочку с конфетами на обеденном столе, не задумываясь, что замена сладостей фруктами способна снизить проблему лишнего веса. Почему, когда ребенок сутулится его не ведут на танцы, плаванье, а награждают фразой "горбатая, как баба Яга" и хлопают по спине. Почему ребенка, который отстает в школе величают "тупым, дураком, козлом".

В такие моменты у маленького человечка зарождается мысль о том, что его никто не любит, что он страшный, некрасивый, плохой, не достаточно умный. Появляется злость, обида и желание спрятаться, скрыться и сделать все наоборот, отомстить за испытанную боль.

Почему родители заведомо ставят на ребенке клеймо, с которым приходится жить всю жизнь. 

И выростая, мы получаем клубок из комплексов, который носим на протяжении жизни. Кому-то год за годом, ниточка за ниточкой удается распутать его до конца. Кто-то, не сумев развязать узел, бросает это занятие. А некоторые носят свои комплексы всю жизнь, так и не попытавшись что-то изменить.

И когда, девушка, которая не заводит знакомств с представителями противоположного пола, считая себя не достаточно красивой, стройной, умной. Когда парень боится повышения по служебной лестнице, избегая успеха. Когда человек не доволен собой, своим поведением и действиями, испытывая общий дискомфорт и лишая себя вкуса жизни. Когда люди нуждаются в постоянном и всеобщем одобрении, запрещая себе быть теми, кем хочется. Это все родом из детства... Это все наши комплексы, желание поступить наперекор воле отца, мамы, брата, сестры... Это желание дополучить любовь и уважение...  Это желание кому-то что-то доказать...

Слова хорошо известного нам писателя, Марка Твена, очень к месту: «Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой».

Мамы, папы, бабушки и дедушки не поддавайтесь соблазну сразу высказать то, что пришло вам на ум, поскольку дети принимают наши установки, как данность, и строят вокруг них свою жизнь!

Чем закончилась наша история на площадке? Мама пошла извиняться перед дочерью за сказанные слова. Не известно, о чем они говорили, но улыбка на лице девочки свидетельствовала о многом. 

Хочется верить, что девочке удастся многого достичь в жизни, имея в союзниках свою маму. 

 

 

Все услуги по возрасту

Позвоните нам

+38 067 332 99 32

+38 050 332 99 32

Приходите в гости

Киев, ул. Днепровская Набережная, 26Г

2017©TreeHouse - клуб для всей семьи